Home / Benessere / Olio di rosa mosqueta: tutti i benefici e le proprietà
olio di rosa mosqueta

Olio di rosa mosqueta: tutti i benefici e le proprietà

L’olio di rosa mosqueta viene ottenuta dalla spremitura a freddo dei semi contenuti nelle bacche della pianta. Questa è un arbusto appartenente alla famiglia delle rosacee, cresce spontaneamente in ambiente dal clima temperato e piovoso, come Cile e Ande dell’ America meridionale. Fiorisce tra ottobre e dicembre , i fiori son bianchi o rosa pallido e generano un frutto rosso con molti semi nel nucleo.
Le proprietà di questo olio sono legate alla sua composizione in principi attivi che risultano essere molto utili in campo soprattutto dermatologico. Tra le sostanze benefiche : acidi grassi polinsaturi come l’ acido linoleico o quello oleico importanti per l’ idratazione della pelle e per la sintesi delle prostaglandine implicate nei processi antinfiammatori; vitamine come la A che regola la produzione di grasso cutaneo e aiuta la pelle a rigenerarsi, la C che potenzia il sistema immunitari e la E con azione antiossidante; antiossidanti come licopene che contrastano l’ invecchiamento delle cellule.
Applicato giornalmente, sulle fenditure e lesione cutanee causate da cicatrici, anche chirurgiche, e massaggiato fino a assorbimento completo aiuta i tessuti a rigenerarsi. Applicato due volte al giorno la sua azione rigenerante risulta utile anche come antirughe. E’ efficace contro le macchie della pelle causate dall’età o dal sole e per chi vuole può essere usato come dopo sole. Può essere usato come massaggio pre shampoo per idratare la cute, rinvigorisce i capelli, prevenire pruriti del cuoio capelluto, riduce la forfora. Ha azione sebo regolatrice ed è utile per la pelle grassa ed impura. Ancora è utile per tutti quei problemi della pelle come acne, eczemi, psoriasi e tutte le cicatrici che ne conseguono. Ancora come massaggio , può essere utile sul ventre, per ridurre eventuali spasmi che accompagnano i dolori mestruali.
L’olio di rosa mosqueta viene trasformato in capsule e trova impiego come integratore assunto per bocca utile per stimolare il rinnovamento tissutale, avere azione antiossidante ed antiinfiammatoria ma anche per fluidificare il sangue ed avere azione antiaggregante prevenendo le patologie cardio e cerebrovascolari.
Usato a gocce nei diffusori ambientali, serve ad armonizzare e rilassare scacciando pensieri negativi che lasciano spazio all’ amore. In questo caso potrebbe essere utile per accompagnare le donne durante il parto ed accogliendo il nascituro con positività. In menopausa può lenire depressione e tristezza.
Essendo molto delicato ed irrancidendo facilmente è bene conservarlo in luogo fresco ed asciutto lontano dalla luce, ed una volta aperto conservarlo in frigorifero fino a che non cambia odore se irrancidito si avverte un odore acre.

About Redazione

Check Also

contrattura muscolare

Contratture muscolari: che fare?

Sicuramente ci sarà capitato nello svolgimento di un’attività sportiva, durante la notte o semplicemente passeggiando ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *